Корзина
374 отзыва
Контакты
Твой Нож - Интернет-магазин правильных ножей
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050395-37-32
+38048792-37-32автоперезвон
Дмитрий
УкраинаОдесская областьОдессаул. Краснова, 3Б65039
Карта

Марки стали

Марки стали

Качество ножа складывается из многих параметров, не последнюю роль в которых играет дизайн, форма лезвия и тип заточки, но все же основным, определяющим, параметром является материал, из которого изготовлено лезвие.
Количество сталей, которые используются в ножевом производстве, очень велико. Это связано как с тем, что в каждой стране сложились свои традиции и принципы сталеварения, так и с тем, что для удовлетворения рынка регулярно появляются новые марки стали, отличные по своим показателям от предшественников. В наше время подавляющее большинство ножей изготавливаются не из высоко-углеродистой стали, как раньше, а из нержавеющей. Благодаря достижениям металлургии и использованию дополнительных элементов она не уступает по режущим свойствам углеродной и в то же время отлично переносит влажность и не требует постоянного ухода, что также является важным нюансом.
Прежде чем начать анализ сталей различных марок, следует сказать – нет безусловно "плохих" сталей, как нет и однозначно "лучших". Каждая сталь – это комплекс свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, но в то же время сохранить баланс, поскольку добиться максимума во всем невозможно. Мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет возобновить ее за считанные минуты. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена – и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

420J2 – японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC (High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27 – шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» – т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А – 440 B – 440C– содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%).440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

8Cr13MoV – китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV – китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

AUS-4 – японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 – AUS-8 – AUS-10 – это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM – одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1 – нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего – при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G – шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V (полное название – CPM S30V ) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2 – современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189 – японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

CPM S35VN является мартенситной нержавеющей сталью и разработана как улучшенный вариант CPMS30V по ударной вязкости. Кроме того, данную сталь легче обрабатывать и полировать, чем CPMS30V. Её химический состав сбалансирован таким образом, чтобы образовались карбиды ниобия ванадия и хрома. Это делает CPM S35VN на 15-20% тверже, чем CPMS30V без потери износостойкости. Улучшенная прочность CPMS35VN делает ее более устойчивой к выкрашиванию. Карбид ванадия и карбид ниобия по износостойкости эффективнее, чем карбид хрома, поэтому сталь лезвия лучше держит кромку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Процесс CPM позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок.

VG-1 – Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+3. Твердость+4. Износостойкость+2. Склонность к коррозии. Коррозионная стойкость+3. Хрупкость. Жаропрочность+2. Приблизительная прочность по Роквеллу 56-58 HRC

VG-10 – Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+6. Твердость+6. Износостойкость+4. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+3. Хрупкость+2. Жаропрочность+3. Увеличивает эффект других элементов. Пониженная износостойкость. Такая же хорошая сталь как и ATS-34 в удержании заточки и такая же нержавеющая. Приблизительная прочность по Роквеллу 59-61 HRC.

М390 – Нержавеющая сталь M390 и лезвие из него обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов.
Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Если сталь M390 используют для изготовления ножа, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов.

N690 – Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Коррозионная стойкость+3. Твёрдость+6. Прочность+6. Жаропрочность+3. Износостойкость+4. Склонность к коррозии. Хрупкость+2. Увеличивает эффект других элементов. Приблизительная прочность по Роквеллу 58-60 HRC.

20cv – Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Коррозионная стойкость+2. Твёрдость+4. Прочность+3. Жаропрочность+2. Износостойкость+3. Склонность к коррозии. Хрупкость. Повышенное содержание хрома и вообще содержание вольфрама увеличивает Прочность. Приблизительная прочность по Роквеллу 58-63 HRC

14c28n – При разработке стали Sandvik сильный акцент был сделан на области применения в качестве материалов для клинков. Это означало, что при производстве был сделан упор на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.
Сталь 14C28N Sandvik™ steel является одной из новейших разработок среди различных типов стали торговой марки Sandvik. Благодаря оптимальному химическому составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохранене режущей кромки.
Эта марка имеет высочайший уровень прочности, полностью сохраняя при этом свою микроструктуру. Лезвие легко поддается переточке. В то же время режущая кромка хорошо сохраняется без образования микросколов и заминов лезвия.
С диапазоном твердости 55-62 HRC, сталь Sandvik 14C28N идеально подходит для таких ножей как шефские ножи, ножи рыболовов и охотников, к которым обычно выдвигаются очень высокие требования относительно остроты лезвия, стабильной режущей кромки и устойчивости к коррозии.

13C26 Sandvik™ steel — инструментальная нержавеющая хромистая сталь шведского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой. После термообработки соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость, хорошую коррозионную стойкость и износостойкость.
Является одной из новейших разработок среди различных типов стали торговой марки Sandvik. Благодаря оптимальному химическому составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохранение режущей кромки.
При разработке стали Sandvik 13C26 сильный акцент был сделан на области применения в качестве материалов для клинков. Это означало, что основной фокус при производстве был направлен на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.
Sandvik 13C26 имеет наивысший уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно для сталей Sandvik в целом. С прекрасным сохранением свойств режущей кромки и хорошей прочностью этот сорт стали является отличным выбором для тех ножей, где преобладание режущих свойств гораздо важнее умеренной коррозионной стойкости.
С рекомендуемым диапазоном твердости 55–62 HRC, исключительной стойкостью режущей кромки, особой остротой и отличной прочностью, Sandvik 13C26 рекомендуется использовать при производстве хирургических инструментов, бритв, а также в качестве лезвия ножей повседневного ношения, особенно при условии покрытия их другими слоями стали или антикоррозийными составами.

(Частично информация взята с сайта inway.com.ua)

facebook twitter