Корзина
418 отзывов
Твой Нож
+380
50
395-37-32
+380
48
792-37-32

Нож автоматический Итальянский стилет Frank Beltrame Classsic 2.0 23см brazilian horn bayonet

  • В наличии
  • Код: 1454

4 488 грн.

Купить
+38050395-37-32
  • +38048792-37-32
    автоперезвон
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней за счет покупателя
Нож автоматический Итальянский стилет Frank Beltrame Classsic 2.0 23см brazilian horn bayonet
Нож автоматический Итальянский стилет Frank Beltrame Classsic 2.0 23см brazilian horn bayonetВ наличии
4 488 грн.
+38050395-37-32
  • +38048792-37-32
    автоперезвон
Купить

Описание

Нож складной автоматический итальянский классический стилет

Начну сразу с главного. Общую информацию можно прочесть ниже. А главное – это то, что перед Вам новинка 2021 года от Frank Beltrame – стилет Classic 2.0! Это очень круто, и я объясню почему.

     Начать свой рассказ следует с истории известных стилетов Latama. Многие знают о них и помнят логотип в виде кошки. Latama – это лучшие по качеству стилеты, и такая репутация преследует их с начала прошлого века. История бренда Latama мне особенно близка, потому что основателем Latama является иммигрант из Одессы. Но сейчас не об этом. Особой популярность стилеты Latama пользуются в США, где и находится их штаб-квартира. А где же находится производство? Ведь стилеты Latama сделаны в Италии. А нигде! У Latama никогда не было и нет своего производства. Они всегда заказывали ножи под свои технические характеристики и требования по качеству у других итальянских производителей стилетов! В последнее время Latama заказывают свои стилету (у кого, Вы думаете?) у Frank Beltrame. И вот сейчас семья Beltrame решила выпустить свой собственный стилет улучшенного качества Classic 2.0. Возможно, Вы спросите: «Чем же он лучше Latama?”. И я Вам отвечу – ценой, которая в разы ниже!

     Теперь давайте выясним, что же поменялось, и чем отличаются стилеты Frank Beltrame Classic 1.0 и 2.0.

1.       Толщина клинка (и соответственно пружины) теперь 4 мм вместо 3.5 мм

2.       Клинок выполнен из более качественной стали 420MA5M и с завода неплохо заточен (насколько это возможно для стилета)

3.       Существенно уменьшились люфты

4.       В целом качество стало лучше

      Я думаю, этого уже достаточно, чтобы сказать: «Браво, Frank Beltrame!”. И главное – цена выросла несущественно, учитывая все изменения.

      А теперь можно перейти и к общей информации.

     Рассказывая об истории итальянского стилета, можно написать книгу. Правильнее всего было бы начать с Римской Империи, но мы не будем сейчас так глубоко копать. Будем считать, что история итальянского стилета начинается в Испании в начале XVIII века. Дело в том, что в это время в Испании запретили простолюдинам ношение длинноклинкового оружия. Было это сделано для сокращения количества дуэлей и как результат смертности. Шпаги отобрали, а честь осталась, и ее чем-то нужно было защищать. Так и родились народные дуэли на ножах. Чуть позже ножевая культура перекочевала в Италию. В отличии от испанцев, предпочитавших ширококлинковые навахи, излюбленным оружием итальянцев были длинные узкие стилеты. На самом деле, вопрос спорный. Дуэльные испанские навахи тоже имели узкие длинные клинки, но не будем сейчас вдаваться в эти тонкости. Чуть позже закон о ношении оружия продолжали ужесточать. В итоге можно было носить с собой только хозяйственный инструмент: ножницы, бритвы, складные ножи и т.д. Это и было отправной точкой развития производства складных ножей. Правда, потом и складные ножи запретили, но это не мешало решать вопросы чести с использованием этого оружия. Еще одним важным свойством складного ножа является возможность скрытого ношения, так что сразу и не поймешь, у кого есть нож, а у кого нет. Особенно активно этим пользовались лица криминального мира. Именно благодаря этой субкультуре в начале XX века появился автоматический стилет. Из истории происхождения этого ножа следует и его основное назначение - это традиционный итальянский ножевой бой. Приобретая итальянский стилет, нужно понимать его историческое назначение и не требовать от него чего-то другого (нарезания колбасы, строгания палки и т.д.). На сегодняшний день это уже не совсем оружие. Хотя во многих странах эти ножи до сих пор запрещены, но в нашей стране такой нож не является холодным оружием в силу своих конструкционных особенностей.

    Автоматический итальянский стилет нельзя сравнивать с современными ножами. Конечно же, он не такой крепки, есть люфты клинка и т.д. За сто лет ножевая промышленность пошла далеко вперед, а итальянские стилеты остались прежними. Но ведь в этом и есть вся их прелесть, не так ли? Покупая автоматический итальянский стилет, Вы не просто приобретаете какой-то инструмент, Вы прикасаетесь к истории, к особой культуре. Конечно, в первую очередь это коллекционная вещь, но не сувенир! Это полноценный нож, история которого просто заставляет его уважать. 

   Говоря конкретно о стилетах Frank Beltrame, могу сказать, что это лучший производитель на рынке по сочетанию цена/качество. Автоматические стилеты производятся семьей Beltrame с середины XX века. Дело передается от отца к сыну. Ножи очень качественные, учитывая ручную сборку, конечно. Идеальными их не назовешь. Заклепки не зашлифованы, могут быть люфты, неровности и т.д. Но такие они были и такие они есть сейчас, и за это их любят. 

    Клинки изготавливаются из высокоуглеродистой нержавеющей недорогой стали. Однако, клинки проходят неплохую термическую обработку. Итальянцы, как и испанцы, не особо заморачиваются насчет стали. В общем-то для стилета это совсем не важно. Но клинки Frank Beltrame выгодно отличаются от других производителей и способны неплохо резать и мало-мальски держать заточку.

    Форма клинка рассматриваемого стилета bayonet, что в переводе означает "штык". Спуски начинаются от середины клинка, или правильнее будет сказать "от осевой линии". С обратной стороны клинка есть фальш-лезвие на 1/3 длины клинка. Такую заточку еще называют полуторной. Что такое штык, для чего он нужен и как его использовать - это все лишние вопросы, не требующие ответов. Все и так понятно.

    Пружина является частью каркаса рукояти ножа. При нажатии на кнопку, клинок освобождается и вылетает под действием пружины. Также есть предохранитель. Замок по сути это Back Lock, высвобождаемый сдвигаемой гардой. 

    Накладки рукояти выполняются из всевозможных материалов от пластика до слоновой кости и перламутра. Самый популярный - это рог буйвола. Также интересен рог оленя и деревянные рукояти из различных интересных пород. 

    Итальянский автоматический стилет Frank Beltrame - это та вещь, которая должна быть в коллекции каждого уважаемого коллекционера. И это не просто маркетинговый ход. Есть вещи фундаментальные, основы основ. И это именно такая вещь.

Сталь клинка: 420MA5M
Твердость: 56-57 HRC

Форма клинка: plain
Общая длина ножа: 220 мм
Длина клинка: 98 мм
Толщина клинка (макс): 4 мм
Материал рукояти: нержавейка, латунь, рог бувола (темный)
Тип замка: Swivel Bolster Lock
Вес: 119 г
Страна-поставщик: Италия
Страна-производитель: Италия

Есть заключение эксперта о не принадлежности к холодному оружию.

Информация для заказа

  • Цена: 4 488 грн.